Моя история

Илья Сергеевич Казанцев

(р. 1991 г.)

 

Я родился, когда моя родина умерла.

Наполеон

письмо к Паскуале Паоли от 12 июня 1789 г.

 

Мое детство прошло в городе Рига, в тяжелые и сумрачные времена нашей истории, когда рушилась страна, а на ее руинах, как когда-то на исходе античности, складывались еще неокрепшие варварские государства.

Отец по образованию инженер-механик по авиационным двигателям летательных аппаратов, мама осваивала высшее юридическое образование.

С ранних лет увлекался спортом, часть своей жизни посвятив хоккею. Отдавал предпочтение языкам, литературе, географии и истории. С математикой же и иными точными науками долгое время держался на Вы.

В 2003 году семья переехала в Россию. С этого времени город Псков стал моим домом. Здесь, в 2008 году я окончил 47 школу, после чего на долгие и незабываемые пять лет поступил на исторический факультет ПГПУ им. С.М. Кирова, который очень скоро стал Псковским государственным университетом.

Окончив исторический факультет с отличием, в 2013 - 2014 гг. проходил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации на Балтийском флоте. С 2014 г. по настоящее время - учитель истории, обществознания и права в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Лицей № 4 "Многопрофильный" г. Пскова. С сентября 2016 г. классный руководитель университетского профильного социально - гуманитарного 10 б класса (выпуск 2018 г.), руководитель методического объединения учителей общественных дисциплин лицея.

 

Наверно, невозможно работать в школе, просто посещая ее и преподавая науки. Увлечь может только увлеченный. Пожалуй, это главная заповедь моей жизни и профессиональной деятельности.

Еще со студенческих времен я находил счастье в археологических экспедициях, приняв участие в раскопках города Пскова и деревни Залахтовье. Нечего копать? Не беда, "мы набьем картошкой старый рюкзак..." Быть наедине с природой, родными лесами и реками, о которых на самом деле мы знаем очень немного, - не это ли и есть настоящий патриотизм, когда свою землю ощущаешь как будто физически.

Но ведь прошлое зовёт... Оказывается, можно временами бывать и там. Занимаясь в псковском клубе "Усадьба" исторической реконструкцией, я со своими близкими друзьями воссоздаю прошлое. Раннее средневековье Псковской земли и ее соседей - скандинавов, балтов, финно-угров - оживает и предстает перед очарованными жителями XXI века на ежегодных фестивалях.

Я люблю путешествовать, люблю книги и музыку, с удовольствием разучивая гитарные произведения наших и не наших дней. Я люблю писать. Редкая биография обходится без стихов, написанных в юности, ведь так?

Я люблю свою работу, какой бы непростой  она ни была.